В Илларионово строят детский сад за 37 миллионов гривен

Как сообщает пресс-служба ДнепрОГА, садик, который возводят в центре Илларионово, будет в форме сот. Подрядчики уже вовсю занимаются ульями: устанавливают новые двери, монтируют потолок и ставят батареи.

Сама коробка здания готова. Сейчас рабочие делают ремонт внутри и на фасаде. На крыше обещают установить солнечные батареи, а рядом с садиком построить экологичную котельную.

А сколько же стоит новый детский сад в Илларионово?

 

 

Согласно данным, опубликованным на сайте Единого реестра госзакупок ProZorro, чтобы возвести такой садик с ноля понадобилось 37 миллионов 676 тысяч 897 гривен. Деньги и подряд получила фирма ЧП «Фирма Гремко».

Разработкой плана за 498 тысяч 805 гривен занималась фирма ООО «Артакон-Д», а коррективы в него обошлись в 171 тысячу 602 гривны.

Решение принято: в Украине повысят тариф на газ в 2019-м

В Украине уже в конце отопительного сезона газ подорожает еще на 15% – с 8,55 до примерно 9,7 грн за кубометр. Соответствующее решение уже принято Кабмином.

Постепенно правительство полностью откажется от ручного регулирования тарифов. Такое нововведение предусмотрено не только в договоренностях с главным кредитором страны – МВФ, но и в принятом законе «О рынке газа».

OBOZREVATEL разобрался, как подорожает газ в Украине в следующем году и кого это коснется.

 

Почему не получится снизить тарифы в два раза

Газ украинской добычи может полностью обеспечить потребности населения. При этом его стоимость ниже импортного. Именно этим фактором и манипулируют политики, заявляя о том, что тариф на газ можно снизить в несколько раз. При этом и европейские директивы, и принятый закон «О рынке газа» гласят, что тариф должен формировать рынок, а не устанавливаться чиновниками.

«Цена, по которой «Укргазвидобування» продает газ «Нафтогазу» – 4 849 грн за тысячу кубометров без НДС, где 1700 грн – себестоимость, а вся остальная сумма – это 185% прибыли «Укргазвидобування». Именно этим газом у нас обеспечиваются потребности населения и производители тепла», – отметила эксперт по энергетическим вопросам Мария Яковлева.

И промышленность уже покупает по таким правилам. В этом сегменте нет монополии, помимо «Нафтогаза» работают еще десятки поставщиков. И согласно данным Украинской энергетической биржи, средняя цена кубометра достигает 11,7 грн. Это почти на 37% выше тарифа для населения.

Чтобы защитить украинцев от реальных рыночных цен, Кабинет министров своим постановлением обязывает газодобывающие компании продавать голубое топливо «Нафтогазу», а «Нафтогаз» – поставлять этот ресурс на нужды населения по установленной цене.

Согласно логике постановления №867, тариф на газ в Украине будет расти в два этапа. Первый – в мае 2019-го. Если сейчас украинцы платят 69% от «рыночной стоимости», то в конце отопительного сезона заплатят уже 80%. Причем рыночной считается цена в 8,98 грн/куб (10,7 грн с НДС). Таким образом, газ может вырасти в цене до 9,7 грн/куб.

Второй этап – с января 2020-го. Тогда украинцы будут покупать голубое топливо по цене, которая соответствует среднему тарифу для населения. Соответственно, правительство полностью выравняет цены между двумя сегментами.

«С 1 января 2020-го цена природного газа не может быть выше средней арифметической цены для промышленных потребителей за вычетом торговой надбавки (наценки) НАК «Нафтогаз» на уровне 1,917 процента указанной цены», – говорится в постановлении Кабмина.

 

Без этого решения Украина не сможет получить финансовую помощь в виде дешевых кредитов от МВФ. А в условиях, когда приближается пик по выплатам внешних долгов, справиться без новых заимствований не получится.

Правда, эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что в следующем году очередной пересмотр цен могут затянуть в связи с выборами. «Думаю, что постановление не будет выполняться, потому что идут политические выборы. Думаю, что там будет уже новое правительство, новые переговоры с МВФ и, считаю, что мы снова затянем выполнение этого решения», – заверил Корольчук.

Закрыть меню